Trois soirées CIGALES cherchent fourmis "spéciales 40 ans" ont été organisées ces 10 derniers jours
En tout 16 projets pitchés, 100 cigaliers présents, 2 présentations de l'étude d'impact, des dizaines de questions, une super ambiance, des rires et des sourires, 3 apéros partagés et surtout que d'enthousiasme et de diversité !
Du très local, du plus global, des fermes, des boutiques, des algorithmes, des plantes, du numérique, de l'insertion sociale, de l'urbain, du rural, des concepts inédits, et toujours une pêche incroyable, une innovation folle ! Merci aux porteurs de projet qui se sont pliés à l'exercice !
Et bon courage aux cigaliers et cigalières pour faire leurs choix !
Projets sélectionnés pour le Rhône
- Le Courtil de Quicieux : Ferme collective périurbaine (reprise en SCIC d'une ferme existante)
- Chefood : Application de livraison de repas faits maison qui répond à des problèmes d'insertion sociale, d'inégalité économique, d'inégalité d'accès face à la digitalisation mais aussi de gaspillage alimentaire
- Station V : Association qui a pour objectif de (re-)démocratiser la pratique du vélo du quotidien en dehors des grandes villes dans une logique d'économie locale et circulaire en réinvestissant les locaux vacants de la gare de St Vallier (Nord Drôme)
- Société Protectrice des Végétaux : Pôle végétal urbain qui propose de recueillir, soigner et entretenir les plantes
- 𝗔𝗿𝘁𝗶𝗺𝗯𝗮𝗹𝗲 :boutique café éco responsable avec vente de produits d'herboristerie, droguerie avec produits écologiques en vrac, bazar d'objets éco responsables.
- 𝗕𝘂𝗿𝗲𝗮𝘂 𝗱'𝗲́𝘁𝘂𝗱𝗲𝘀 𝗲𝗻 𝗰𝗼𝗺𝗺𝘂𝗻 - Coexcicience : Bureau d’études scientifique et opérationnel ancré dans les valeurs de l’ESS
Projets sélectionnés pour l'Isère
- La Ferme du Grand Chêne projet de création d’une ferme en maraîchage diversifié avec production de légumes et de fruits de saison en agriculture biologique à Laval, projet de création d’une ferme en maraîchage diversifié avec production de légumes et de fruits de saison en agriculture biologique à Lava, Isère
- Force et Carton : transformation de cartons de récupération en objets ludiques, accessibles et personnalisés à Grenoble
- Le Central Vapeur : projet de bar-restaurant en coopérative à Crest dans la Drôme
- HibisJuice : projet de commercialisation de boisson bio et équitable à base d’hibiscus (bissap en Afrique de l’Ouest) à Grenoble
- Coop Studios, projet de conception d’une plateforme de vidéo alternative à Youtube afin de répondre aux problématiques posées par les algorithmes de recommandation
- Reprise de la Ferme des Jalinières, à Saint Ondras, en polyculture élevage pour une installation collective.
Projets sélectionnés pour la Loire
- Super Miam , magasin de producteurs + lieu de troc et de convivialité locale à Noirétable
- En boite le plat porté par l'association La folie des gandoles projet d'essaimage d'un projet national qui consiste à proposer aux restaurants une alternative aux contenants jetables : des boites en verre réutilisables.
- Oasis, structure d'insertion par l'activité économique en maraichage bio
- Cocktail Culturel, création et diffusion d'un algorithme responsable et éthique